Новости партнеров

Скоростной поезд "Сокол" признан ошибкой стоимостью в 450 миллионов долларов

Скоростной поезд ''Сокол''. Фото с с сайта www.vsm.ru

Высокоскоростные поезда "Сокол-250" и "Сокол-350", которые были созданы для движения по магистрали Москва – Санкт-Петербург, признаны Министерством путей сообщения "исторической ошибкой".

Как утверждается на сайте Коммерсант.Ru, на заседании инвестиционного комитета МПС глава ведомства Геннадий Фадеев упомянул "Сокол" как пример неудачного проекта. "Межправительственная комиссия признала его полностью непригодным, а все разговоры о том, что его можно довести до ума, – просто выкачивание миллионов и пустая трата денег", - заявил министр.

Напомним, что во время испытаний состава, прошедших в 2001-2002 годах, государственная комиссия обнаружила более 50 недостатков, непосредственно связанных с безопасностью движения.

Поезда "Сокол-250" и "Сокол-350" должны были заменить устаревшие ЭР-200. Их разработкой занималось РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ), признанное банкротом в 1998 году. Проектировался состав в ЦКБ "Рубин". После банкротства РАО "ВСМ" министерство все же продолжило финансировать создание "Сокола-250". Общие расходы на проект уже превысили 450 миллионов долларов.

Несмотря на провал проекта, МПС не станет искать скоростные составы за границей, их будут снова разрабатывать в России.