Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Противники операции в Ираке настояли на проведении экстренного заседания Совбеза ООН

Арабские страны и государства, не вошедшие в антииракскую коалицию, настояли на проведении в среду вечером экстренной встречи Совбеза ООН, сообщает Associated Press.

По словам посла Гвинеи в ООН Мамади Траоре (Mamady Traore), нынешнего президента Совета, он получил письма, в которых обе группы требовали организации открытой встречи, где любое из 191 государства - члена ООН могло бы высказаться по ситуации в Ираке.

Но мнению обозревателей, существует вероятность того, что группа арабских государств, состоящая из 22 стран и 115 стран, не поддержавших действия против Ирака, предложат на встрече проект новой резолюции Совбеза, настаивающей на прекращении огня и выводе из Ирака всех иностранных сил. По словам посла Ирака в ООН Мохамеда Аль-Дури (Mohammed Al-Douri), нынешнего председателя группы арабских государств, возможность вынесения резолюции "обсуждается".

В любом случае, такая резолюция с большой долей вероятности будет заблокирована США или Великобританией. В случае подобного развития событий арабские государства намерены добиваться созыва Генеральной ассамблеи ООН, для чего потребуется согласие минимум 97 стран.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег