Новости партнеров

Коалиция готовится открыть в Ираке второй фронт

Карта района границы Ирака и Турции, изображение с http://www.lib.utexas.edu

Около тысячи американских десантников осуществили в среду парашютную высадку на севере Ирака, сообщает CBS News. В районе их высадки самолеты палубной авиации ВМС США нанесли ракетные удары по позициям иракских войск.

По информации представителей американского командования, бойцы 173 парашютно-десантной бригады высадились на территории, контролируемой курдскими племенами. Прибывшие подразделения заняли аэродром Башур (Bashur) в 48 километрах к югу от границы с Турцией и в настоящее время готовятся к принятию новых сил коалиции.

Подобные действия - первый шаг по открытию в Ираке северного фронта. Также американские войска помогут снизить напряженность в регионе, возникшую после перемещения Турцией своих подразделений к границе с Ираком, району, населенному курдами. По заявлению Анкары, сделано это было, в частности, чтобы избежать гуманитарной катастрофы на границе, а также предотвратить создание независимого курдского государства.

Северную часть Ирака заселяют преимущественно курды, однако у границ зоны, запретной для полетов, еще до начала операции союзников находилось большое количество военных подразделений, подчиняющихся Багдаду.

Ранее уже сообщалось, что США начали отправку в Ирак еще более 30 тысяч солдат, в том числе 16-тысячную 4-ю пехотную дивизию - одну из самых оснащенных в американской армии. Эта дивизия ожидала приказа о переброске около двух месяцев. Первоначально планировалось, что она будет направлена в Турцию и откроет второй фронт на севере Ирака.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?