Новости партнеров

Британский корабль с гуманитарным грузом проложил безопасный путь в Ирак

Кадр CNN

В порт Ирак прибыл первый корабль с гуманитарной помощью, передает BBC News.

Британский корабль "Сэр Галахад", в сопровождении эскорта из военных кораблей, вертолетов и катеров, наконец вошел в очищенный от мин порт иракского города Умм Каср.

На борту корабля находится 650 тонн гуманитарной помощи - еды, пресной воды и лекарственных препаратов. Капитан корабля выразил надежду, что успешное завершение их миссии продемонстрирует, что этот путь безопасен и порт открыт для доставки грузов.

Гуманитарные организации приветствовали прибытие корабля, однако заявили, что таким образом коалиция не спасет Ирак от гуманитарной катастрофы.

"Возможно, "Сэр Галахад" решит все гуманитарные проблемы в Умм Касре и его окрестностях, но это лишь малая часть гигантской проблемы", - заявил представитель Christian Aid Джон Дэвисон (John Davison), оставшийся также недоволен тем, как коалиция распределяет поступающую помощь.

"Невозможно, как мы уже видели, просто куда-то приехать и начать разбрасывать вещи с грузовика, - подчеркнул он. - иначе начнутся беспорядки". Кроме того, как указал Дэвисон, таким образом гуманитарная помощь достается не тем, кто в ней действительно нуждается, а самым сильным и самым быстрым.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?