Новости партнеров

Гарри Поттер выиграл суд у Тани Гроттер

Обложки книг о Тане Гроттер и Гарри Поттере

Амстердамский суд запретил первое зарубежное издание книги "Таня Гроттер и магический контрабас" российского писателя Дмитрия Емца, передает агентство Reuters.

С соответствующим иском обратилась автор книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг вместе с медиа-гигантом Time Warner, который выпустил два фильма по ее произведениям. Суд признал, что книга Емеца копирует книгу "Гарри Поттер и философский камень".

Первое зарубежное издание произведений Емеца готовило издательство Byblos. Оно планировало выпустить "Таню Гроттер и магический контрабас" 7-тысячным тиражом. Суд постановил, что Byblos должно "прекратить нарушения авторских прав Роулинг".

Директор Byblos Бодуэн Решел сообщил, что намерен подать апелляцию на вердикт суда, поскольку считает его поверхностным и недостаточно обоснованным. "Судья принял решение, вовсе не видя и не читая книги, а лишь основываясь на мнении одного эксперта. При таком рассмотрении он естественно не увидел в тексте элементов пародии", - заявил Решел.

Как сообщил издатель, судья пришел к выводу, что книга о Тане Гроттер является развитием сюжетных линий книг о Гарри Поттере. В то же время судья не употребил слова "плагиат" в своем решении, передает агентство РИА "Новости".