Новости партнеров

Отель с журналистами обстреляли из-за иракских снайперов

Американские танки ведут огонь по гостинице ''Палестина''. Кадр CNN

Официальный представитель Пентагона выступил с заявлением, в котором объяснил, каким образом под огонь американцев попал отель "Палестина" с иностранными журналистами. По его словам, в районе гостиницы укрылись иракские снайперы. Однако, как отмечает Reuters, он не сообщил о том, кто именно и из какого оружия стрелял по зданию.

"У нас есть сообщения о том, что снайперы находятся в районе отеля, что они стреляют из отеля, и это доказывает, что умирающий режим не остановится ни перед чем, чтобы попытаться сохранить свою силу", - заявил он.

Он подчеркнул, что американцы не целились в гостиницу. "Отель не был целью. Мы стреляем только по военным целям, но если иракцы укрываются в жилых районах, то они также становятся легитимными военными целями", - заявил американский военный. Он напомнил, что Пентагон не раз предупреждал журналистов об опасности работы в районе боевых действий.

Как сообщил телеканал "Россия", Пентагон официально признал, что гостиницу обстрелял американский танк, который участвовал в захвате одного из мостов через реку Тигр. В настоящее время все журналисты покинули отель.

Всего в здание попали два снаряда (по другим данным - один). Пострадали комнаты, в которых находился корпункт информационного агентства Reuters. Ранения получили пять человек, среди них одна женщина. Двое из них впоследствии скончались. Это были сотрудник Reuters гражданин Польши Тарас Процюк, украинец по национальности и 37-летний испанец Хосе Кусо (Jose Couso).

Журналист телеканала "Россия", который находится на месте событий, сообщил, что одному из пострадавших взрывом оторвало ноги, другой получил осколочное ранение в ногу и потерял много крови.

В тот же день американские самолеты разбомбили корпункт катарского телеканала "Аль-Джазира". В результате один журналист погиб, еще один был ранен. Шеф московского бюро телеканала в интервью "Вестям" заявил, что в частном доме, в котором находился корпункт, погибли также женщина и двое детей. По его словам, на крыше здания был нарисован большой логотип телеканала. Шеф московского бюро "Аль-Джазиры" обвинил американцев в преднамеренной бомбардировке корпункта, который вел прямую трансляцию штурма Багдада.