Новости партнеров

Во время визита в Москву Ниязов подписал газовый контракт на 25 лет

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Съемка НТВ, 10.04.2003, аэропорт ''Внуково''

Президент России Владимир Путин и президент Туркмении Сапармурат Ниязов в Кремле подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. По данным информационного агентства РИА "Новости", соглашение рассчитано на 25 лет. Кроме того, Ниязов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт о поставках туркменского газа в Россию, также рассчитанный на 25 лет.

Между тем ряд российских СМИ распространил сообщения о том, что ради заключения этих соглашений Россия может выдать Туркмении нескольких своих граждан, которых Генпрокуратура Туркмении подозревает в совершении преступления. Эти предположения журналистов источники информационного агентства "Интерфакс" в Кремле назвали возмутительным. "Можно не уважать своего президента, но как можно так не любить Родину, чтобы утверждать, что Россия за газ торгует людьми", - приводит информагентство слова источника.

Как сообщает информагентство, на брифинге по окончании встречи Владимир Путин заявил, что развитие сотрудничества с Туркменией как в экономике, так и во многих других областях, очень важно для России. Президент напомнил, что недавно с визитом в Туркмении побывала делегация "Газпрома", которую принял Ниязов, и выразил надежду, что визит Ниязова в Москву станет "хорошим толчком для развития двусторонних контактов по всем интересующим стороны вопросам".

Что касается оплаты за туркменский газ, то за него Россия будет расплачиваться как валютой, так и российскими товарами, заявил Путин. Как передает информагентство РИА "Новости", президент пояснил, что валютой будет оплачиваться половина стоимости поставляемого газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что такой порядок расчета будет действовать в ближайшие три года, причем газ будет закупаться по цене 44 доллара за кубометр.

Как поясняет информагентство, президент Туркмении Сапармурат Ниязов гарантировал надежность поставок газа в Россию. После церемонии подписания документов Ниязов сообщил, что запасы газа в Туркменистане составляют 22,5 триллионов кубометров, и что с 2010 года Туркмения готова поставлять в Россию 100 миллиардов кубометров в год. Кроме того, по словам туркменского лидера, в ходе празднования 300-летия Санкт-Петербурга президенты России, Украины и Туркмении планируют договорятся об ускорении реконструкции прикаспийского трубопровода.

Напомним, Ниязов прибыл в Москву с рабочим визитом в четверг, 10 апреля. Как сообщили информагентству в пресс-службе президента России, предполагалось, что в ходе на высшем уровне особое внимание президенты двух стран уделят не только вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере, но и вопросам сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью. Предполагалось, что российский и туркменский лидеры обсудят и проблему Каспия.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов