Новости партнеров

Пленных американцев сначала били, а потом отпустили

Семеро освобожденных американцев. Кадр CNN

Освобожденные в воскресенье из иракского плена семеро американских военных сообщили журналистам о том, что в плену с ними обращались плохо, сообщает агентство Associated Press.

Бывшие пленные рассказали, что иракцы били их во время задержания и в первые дни плена (американцы провели в заключении около трех недель). Тем не менее, тем, кто получил огнестрельные ранения, была оказана медицинская помощь.

По словам бывших пленных, их часто перевозили с места на место, содержали в закрытых помещениях, давали скудную еду и почти не выпускали на улицу. Некоторые иракские офицеры издевались над ними и угрожали оружием.

Однако с течением времени условия их содержания становились все более легкими, по мере того, как иракская армия стремительно теряла потенциал под ударами войск коалиции. В итоге, как рассказали освобожденные военнослужащие, с ними остались несколько иракских офицеров, а затем их неожиданно просто отпустили.

В настоящее время бывшие пленные находятся на американской базе в Кувейте. После медицинского обследования ни у одного из них не было выявлено серьезных нарушений здоровья, и они были выписаны из госпиталя.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?