Новости партнеров

NASA выбрало места для посадки на Марсе

Кратер Гусева будет одним из мест высадки ''марсоходов''. Фото с сайта cmex-www.arc.nasa.gov

NASA выбрало два участка Марса для высадки исследовательских аппаратов, которым предстоит обнаружить свидетельства прошлого существования жизни на планете, сообщает France Presse.

Одно из выбранных мест - гигантский кратер, в котором, возможно, находилось озеро. Во втором месте находятся залежи минералов с содержанием окиси железа, что, по мнению ученых, также косвенно свидетельствует о существовании в прошлом на Марсе воды.

"Посадка на Марс очень сложна. В некоторых районах она сложнее, чем в других. Выбирая место посадки, нам необходимо балансировать между научной ценностью местности и условиями безопасности. Найденные нами места отвечают требованиям такого баланса", - рассказал представитель NASA Эд Вейлер.

Запуск первого из двух "марсоходов" запланирован на 30 мая. Ракета Delta II отправится с мыса Канаверал и приземлится в кратере Гусева, в 15 градусах к югу от марсианского экватора, 4 января 2004 года. Второй "марсоход" должен отправиться в полет 25 июня, чтобы 25 января приземлиться в районе меридианной плоскости в 2 градусах к югу от экватора.