Новости партнеров

Кремль передумал выделять IKEA землю на Кутузовском проспекте

Проект шведской компании IKEA по строительству на Кутузовском проспекте в Москве (участок на улице Кульнева, 4) второго по величине в мире гипермаркета срывается. Как заявил газете "Ведомости" Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами администрации президента, в ведении которого находится этот участок, проект не будет реализован. "Идея с IKEA на Кутузовском - это уже вчерашний день. Сегодня этот проект у Управделами не фигурирует среди приоритетных", - заявил он.

О проекте по строительству на Кутузовском проспекте гипермаркета IKEA стало известно в 2001 году - тогда IKEA и Управление делами администрации президента подписали соответствующий протокол о намерениях. Гендиректор IKEA Russia Леннарт Дальгрен рассказал, что на этом месте планировалось построить многоэтажный торгово-офисный центр площадью 70 тысяч квадратных метров с торговой галереей и офисами, где шведам принадлежало бы 30 тысяч квадратных метров.

Кроме того, в подписанном протоколе указывалось, что за счет инвестиций IKEA должен быть реконструирован обслуживающий кремлевских чиновников Дом быта "Президент-Сервис", расположенный по этому же адресу.

Теперь же Управление делами администрации президента изменило свое решение. На вопрос, кто займет этот участок, пресс-секретарь ответил, что Управление рассматривает разные предложения, например, о строительстве Парламентского центра, но конкретных решений пока не принято.

Между тем, по сведениям "Ведомостей, этим участком интересуется Минимущество, которое планирует построить здесь правительственный центр, где разместятся чиновников из 17 министерств и ведомств. Идею переселения чиновников в одно здание озвучил в марте заместитель министра Минимущества Сергей Моложавый. Он подтвердил "Ведомостям", что эта идея по-прежнему прорабатывается.

Для представителей IKEA известие о том, что проект не будет реализован, стало неожиданным. Представители компании заявили, что своих планов по строительству торгового центра на Кутузовском проспекте не меняли и никаких уведомлений об отмене проекта не получали.

При этом в компании признали, что процесс получения разрешения на строительство в Москомархитектуре сильно затянулся. Однако, по словам гендиректора IKEA Russia, эта задержка объясняется лишь бюрократической волокитой. "Это явление для нас не ново, мы сталкивались с ним и в других странах, - рассказал он. - Но все заканчивалось благополучно. Мы терпеливы".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?