Новости партнеров

Британскую военную разведку обвиняют в помощи убийцам

Военная разведка Великобритании находится в заговоре с вооруженными группировками лоялистов в Северной Ирландии. К такому выводу пришел британский полицейский Джон Стивенс (John Stevens), с 1989 года расследующий убийство известного в Белфасте католического адвоката Пэта Финьюкейна (Pat Finucane), сообщает сайт BBC News.

Доклад по итогам расследования Стивенс обнародует в четверг. Полицейский утверждает, что это убийство также является плодом сотрудничества спецслужб и лоялиствов. Однако считается, что важнейшие доказательства преступления были уничтожены.

Тем не менее, прокуратура уже рассматривает дела 20 полицейских и армейских служащих, подозреваемых в причастности к убийству.

Сын погибшего Майкл Финьюкейн (Michael Finucane) заявил, что подготовленный доклад есть "олицетворение невыполненных обещаний и оскверненных обязательств, он ставит на всю работу Стивенса в Северной Ирландии клеймо "Тайна и усмирение"".

Но при этом необходимо учитывать, что долгое расследование Стивенса могло остановиться в самом начале, когда в 1990 году был обстрелян офис, где он работал со своей командой.

К настоящему моменту известно, что 38-летний Пэт Финьюкейн был застрелен человеком, входившим в Ассоциацию Обороны Ольстера (Ulster Defence Association). Его соратник, готовивший оружие, предупредил об этом замысле британскую военную разведку, но та не предприняла никаких действий.

Позже он был убит людьми из своей ассоциации, которая объяснила нападение на Финьюкейна тем, что он являлся высокопоставленным офицером Ирландской республиканской армии (IRA).

Однако доклад Стивенса отрицает все якобы имевшиеся террористические связи адвоката.