Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Ника" досталась "Кукушке"

Лучшим игровым фильмом года на прошедшей в пятницу в Москве церемонии вручения ежегодной национальной кинематографической премии "Ника" был назван фильм Александра Рогожкина "Кукушка", сообщает РИА Новости. Сам Рогожкин был признан лучшим режиссером года за этот фильм.

Церемония вручения "Ники" прошла в московском Доме музыки на Красных Холмах. В этом году призы были вручены по 16 основным и двум почетным номинациям.

"Нику" за лучшую мужскую роль получил Олег Янковский, сыгравший в фильме "Любовник", а приз за лучшую женскую роль достался Анни-Кристине Юусо, снявшейся в "Кукушке".

Лучшей женской ролью второго плана была названа работа Татьяны Лавровой в фильме "Кино про кино", а автор сценария к этому фильму известный писатель, драматург и сценарист Анатолий Гребнев стал обладателем "Ники" как лучший сценарист года.

Премию в номинации "Открытие года" поделили актер Игорь Петренко за роль в фильме "Звезда" и Филипп Янковский за фильм "Движение".

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии признана латвийская лента "Флеш бэк".

"Нику" за лучший неигровой фильм получил режиссер Евгений Цымбал за картину "Дзига и его братья".

В номинации "Лучший анимационный фильм" победила работа режиссера Михаила Алдашина "Букашки".

Владимир Светозаров получил приз в номинации "Лучшая работа художника" за работу в картине "Кукушка". Автором лучшей музыки к фильму назван композитор Алексей Рыбников за музыку к фильму "Звезда".

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование" награжден Виктор Комар. "НИКА" - "За честь и достоинство" - вручена известному писателю и драматургу Борису Васильеву.

На церемонии вручения национальной кинематографической премии присутствовал первый российский президент Борис Ельцин с супругой, а началась торжественная церемония с приветствия президента России Владимира Путина, которое зачитал министр культуры Михаил Швыдкой.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?