Новости партнеров

Иракские евреи не хотят ехать в Израиль

Интерьер иракской синагоги. Фото с сайта www.babylonjewry.org.il

Еврейское агентство и "Моссад" намереваются вывести в Израиль иракских евреев, сообщает сайт газеты газеты Ha'aretz. По информации издания, официальные представители Израиля ведут переговоры с американской администрацией, чтобы получить содействие на вывоз евреев из Ирака.

В то же время дислоцированные в Ираке американские военные не склонны к реализации планов израильских властей. "Сообщение, полученное нами от американцев, гласит, что никакой опасности нет. Дайте нам одну-две недели для стабилизации ситуации, а там посмотрим, говорят они", - сообщили представители Израиля.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники "Сохнута" и "Моссада" - нежелание части иракских евреев покидать страну и направляться в Израиль. Сведения об этом поступили из иракской еврейской общины.

Еврейская община в Багдаде насчитывает 34 человека, большинство из которых - люди преклонного возраста. Глава общины несколько лет назад эмигрировал в Великобританию. Неделю назад в иракской столице в связи с опасностью разграбления была закрыта единственная синагога.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?