Новости партнеров

Гейдар Алиев потерял сознание на глазах у телезрителей

Президент Азербайджана Гейдар Алиев. Кадр ТВС, архив

Президент Азербайджана Гейдар Алиев из-за плохого самочувствия дважды прерывал свое выступление на торжественной церемонии, посвященной 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского, передает агентство "Интерфакс".

Церемония проходила во дворце "Республика" в Баку и транслировалась по телевидению в прямом эфире. Трансляцию дважды прерывали из-за того, что Алиев не мог продолжать речь. Во время второго включения телезрители могли видеть, как 79-летний президент схватился за сердце и упал.

Тем не менее Алиев через некоторое время вновь вышел к трибуне. Он поздравил представителей училища с юбилеем и через несколько минут завершил выступление.

Позднее в пресс-службе президента сообщили, что недомогание Алиева было вызвано резким снижением артериального давления, передает агентство РИА "Новости". В пресс-службе добавили, что состояние здоровья президента полностью нормализовалось, он находится в своей резиденции.

В феврале этого года в клинике Кливленда, штат Огайо, Алиеву была успешно сделана операция на паховой грыже. Четыре года назад в той же клинике президент Азербайджана перенес операцию на сердце - аортокоронарное шунтирование.

Гейдар Алиев занял пост президента Азербайджана по итогам выборов 1993 года. В 1998 году он был переизбран на второй срок. В 2003 году он намерен вновь баллотироваться на президентских выборах.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?