Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США объяснили, чего Россия лишилась в Ираке

Отказ Москвы поддержать антииракскую коалицию нанесет серьезный ущерб интересам России, и все ее прежние сделки с Багдадом, скорее всего, будут признаны недействительными, утверждает советник министра обороны США Ричард Перл (Richard Perle).

Перл заявил в интервью газете "Коммерсант", что был "более чем разочарован" позицией России в отношении боевой операции в Ираке. Он считает ошибкой решение Москвы консолидироваться в этом вопросе с Германией и Францией.

"Российское правительство поставило на проигравшего. Такая позиция, безусловно, нанесет серьезный ущерб российским интересам. Вряд ли вновь созданное правительство Ирака, которое мы скоро увидим, будет одинаково относиться к тем странам, которые освободили Ирак от Саддама Хусейна, и к тем, что выступали против активного освобождения", - подчеркнул Перл.

По его словам, "существует большая вероятность того, что все предыдущие сделки с Россией будут признаны ничтожными. Конечно, это дело нового правительства Ирака. Но я был бы удивлен, если бы Россия получила поддержку нового правительства Ирака, равную той, что она имела при Хусейне".

Перл завил также о необходимости трансформации ООН, обусловленной новыми реалиями международной обстановки. "Думаю, что изменения назрели. Реальностью сегодня является не прямая агрессия, а угроза терроризма. Причем с возможным применением биологического, химического и ядерного оружия. ООН сегодня не готова адекватно на это реагировать", - сказал советник главы Пентагона.

Напомним, что в конце марта Перл был вынужден покинуть пост председателя Совета по оборонной политике США после скандала, вызванного его участием в лоббировании интересов компании Global Crossing Ltd. (до этого его не раз обвиняли в связях с крупным бизнесом, в частности с саудовским бизнесменом Харбом Салехом Зухейром).

Министр обороны Дональд Рамсфельд выразил сожаление в связи с отставкой Перла и сохранил за ним место в совете в качестве рядового члена. Ущерба влиянию Перла в администрации отставка не нанесла – он остается ближайшим советником главы Пентагона.