Иракский ученый рассказывает американцам о химическом оружии Хусейна

Представители армии США заявили, что сотрудничают с ученым, который, по его утверждению, при режиме Саддама Хусейна работал над программой создания химического оружия. Об этом сообщила в понедельник газета New York Times.

Сведения о личности ученого США предоставлять отказываются, утверждая, что ему может угрожать опасность.

Согласно показаниям ученого, Ирак действительно хранил химическое оружие и оборудование: в последнее время опасные материалы уничтожали, а последние склады были ликвидированы за несколько дней до начала войны. Ученый также рассказал, что с середины 1990-х годов иракские власти поставляли технологии создания запрещенного оружия в Сирию, а позже наладили сотрудничество с террористической организацией "Аль-Каеда".

Ученый показал американцам некоторые места, где, по его словам, ранее складировались запрещенные компоненты вооружений, а также ряд документов и образцов веществ. По словам представителей Пентагона, взятые образцы подтверждают его показания. У американцев есть основания доверять компетентности задержанного ученого.

В настоящее время войска коалиции заняты поиском доказательств существования иракской программы создания оружия массового поражения. Из-за сложности научных экспертиз специалисты из США не могут непосредственно работать на территории Ирака и базируются в Кувейте. К ним на исследование доставляются образцы, которые находят военные в ходе операций на иракской территории. Тем не менее, в Пентагоне признают, что такие методы малоэффективны и надеются на помощь обладащих необходимой информацией иракцев.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе