Новости партнеров

Ведущий разработчик иракского химоружия сдался американцам

Инспектор ООН проверяет хранилище нервно-паралитического вещества VX, фото с сайта http://www.dtra.mil/

Один из ведущих разработчиков иракского химического оружия сдался американским властям, сообщает Associated Press.

Эмад Хусейн Абдулла Аль-Ани (Emad Husayn Abdullah al-Ani) принимал непосредственное участие в разработке химического оружия Ирака. Американские власти также считают, что он был причастен к работе химического завода Shifa в Судане, который был связан с международной террористической организацией "Аль-Каеда".

Позднее этот завод был уничтожен американской крылатой ракетой. В свое время правительство Ирака утверждало, что Аль-Ани не был связан с заводом Shifa и никогда не ездил в Судан.

Аль-Ани занимался созданием иракского нервно-паралитического вещества VX, которое является одним из наиболее опасных видов химоружия в мире. Одно время Аль-Ани возглавлял государственную лабораторию Ирака Muthanna State Establishment, где проводились разработки химических вооружений. Затем он стал руководителем завода Fallujah 2, на котором велось производство этого вида вооружений.

Американские власти считают, что с помощью задержанного Аль-Ани им удастся в ближайшее время обнаружить признаки иракского химического оружия и, возможно, другого оружия массового поражения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?