Новости партнеров

Шамилю Басаеву предъявили обвинения по 16 статьям

Один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев. Кадр REN-TV, архив, 2002 год

Генпрокуратура России вынесла новое постановление "о привлечении заочно в качестве обвиняемых" чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Руслана Гелаева. Об этом заявил информационному агентству РИА "Новости" заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, Гелаев обвиняется в совершении преступлений по 14 статьям Уголовного кодекса, а Басаев - по 16 статьям Уголовного кодекса.

Как сообщает информагентство, 25 апреля Фридинский прибыл в Ростов-на-Дону. Планируется, что там он проведет координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, посвященное результатам антитеррористической деятельности и задачах по ее совершенствованию.

Напомним, что в числе наиболее громких терактов, в которых обвиняется Басаев, - проведение бандитского рейда на Буденновск летом 1995 года, в котором участвовали около 100 боевиков. Кроме того, Генпрокуратура считает Басаева организатором взрыва здания правительства Чечни, произошедшего в декабре 2002 года. В результате этого теракта погибли более 70 человек.

Гелаеву также инкриминируется ряд тяжких преступлений, в том числе террористическая атака на территории Ингушетии в сентябре 2002 года. Тогда крупный отряд Гелаева прорвался в Россию из Грузии и был блокирован в районе селения Галашки. По данным российских военных, во время спецоперации федералов по ликвидации боевиков Гелаев получил тяжелое ранение, а его отряд распался на мелкие группы.