Новости партнеров

Накануне войны в Ираке Тони Блэр тайно консультировался у Клинтона

Билл Клинтон и Тони Блэр. Фото с сайта clinton2.nara.gov

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр накануне войны в Ираке тайно провел переговоры с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Как сообщает ежедневная британская газета Guardian, в ходе этих переговоров Клинтон дал британскому премьеру несколько советов о том, как вывести отношения между Европой и США из кризиса.

По сведениям газеты, встречи политиков происходили в усадьбе "Чекерс" (Chequers), расположенной примерно в 65 километрах от Лондона. Блэр встречался с Клинтоном, как минимум, три раза, и все встречи были посвящены обсуждению предстоявшей войны. Как отмечает издание, это показывает, как высоко Блэр ценил аналитические способности Клинтона.

Последняя встреча происходила 8 марта 2003 года. Через три дня после этого Клинтон обратился к парезиденту Бушу с просьбой дать Хусейну еще некоторое время для того, чтобы тот мог продемонстрировать свою готовность сотрудничать с ООН.

В то же время Блэр, как известно, вел переговоры с чилийским президентом Рикардо Лагосом (Ricardo Lagos), пытаясь убедить его страну поддержать в Совете безопасности новую резолюцию по Ираку.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?