Новости партнеров

Россия запускает дрейфующую полярную станцию

25 апреля в Арктике впервые с 1991 года начинает работу российская дрейфующая полярная станция, передает информационное агентство "Интерфакс". В тот же день над "Северным полюсом-32" должен подняться российский флаг.

Руководитель проекта Владимир Соколов рассказал информагентству, что льдина, которая станет базой станции, находится в 250 километрах от полюса, ее координаты - 85 градусов северной широты и 157 градусов восточной долготы. Размеры льдины - пять на три километра, толщина льда в среднем составляет 4-5 метров.

В настоящее время на станции находятся восемь из 12 участников экспедиции. Они живут в палатках. Как уточняет информагентство, начать сразу же научные наблюдения, скорее всего, не удастся - из-за неподходящих погодных условий. Однако это не помешает приземлиться на льдине первым самолетам, поскольку подготовка взлетно-посадочной полосы была закончена вечером 24 апреля.

Напомним, предыдущая дрейфующая станция - "Северный полюс-31" - прекратила работу, когда, попав в теплые воды, практически развалилась льдина, на которой эта станция находилась.