Новости партнеров

Запуск "Протона" отложен из-за неисправности в разгонном блоке

Запланированный на 29 апреля запуск с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон" с американским телекоммуникационным спутником отложен. Об этом сообщил в субботу глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По его словам, запуск отложен по техническим причинам - в ходе предстартовой подготовки в одной из систем на разгонном блоке "Бриз" обнаружена неисправность.

"Ракета-носитель будет эвакуирована, мы устраним неисправности и осуществим запуск в мае", - сказал Коптев.

По мнению специалистов "Росавиакосмоса", эта отсрочка не нанесет серьезного ущерба дальнейшим российским коммерческим запускам.

Напомним, что 24 апреля с "Байконура" успешно стартовала ракета-носитель "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения серии "Космос". Это был первый в нынешнем году запуск "Протона-К".

А в субботу, 26 апреля, с "Байконура" стартовал космический корабль "Союз ТМА-2" с экипажем седьмой международной экспедиции на МКС - летчиком-космонавтом Юрием Маленченко и астронавтом NASA бортинженером Эдвардом Тсанг Лу (Edward Lu). Он должен пристыковаться к МКС 28 апреля утром. Запуск был произведен с помощью ракеты-носителя среднего класса "Союз-ФГ".