Новости партнеров

30 милицейских машин со стрельбой гонялись по ночной Москве за угнанным бензовозом

Остановленный на Большой Садовой улице бензовоз. Кадр НТВ

Как сообщалось ранее, в ночь со вторника на среду в центре Москвы был задержан военнослужащий срочной службы 1984 года рождения Сергей Залетаев, угнавший бензовоз с территории своей части в поселке Ватутинки Московской области. Бензовоз принадлежит дивизиону, обеспечивающему праздничный салют в Москве 9 мая.

По уточненным сведениям, Залетаев отправился на автомашине на бензозаправку, однако в назначенное время не вернулся. Военные известили об этом правоохранительные органы.

По данным ГИБДД, которые приводит РИА "Новости", в начале четвертого утра среды на стационарный пост ДПС, расположенный на выезде из Москвы на Профсоюзной улице, поступила информация о том, что в направлении города движется бензовоз "Урал", который проигнорировал требование об остановке. "Чтобы не допустить проникновение его в город, на посту-пикете был организован заслон. Увидев препятствие, водитель грузовика свернул на МКАД",- сообщили в ГИБДД.

Сотрудниками ДПС было организовано преследование. "На требования об остановке водитель бензовоза не реагировал, более того, пытался протаранить преследовавшие его патрульные автомобили",- отметили в ГИБДД. "После того, как один из автомобилей ДПС был поврежден, а сотрудники, находившиеся в нем, получили незначительные травмы, экипаж второй автомашины после предупредительного выстрела открыл огонь из табельного оружия по колесам", - подчеркнули в инспекции.

"Ситуация осложнялась тем, что было неизвестно, находится в бензовозе топливо или нет. Однако поскольку грузовик был оборудован системой централизованной подкачки шин, даже с пробитыми колесами он продолжал движение", сообщили в Госавтоинспекции. На 78 километре МКАД на посту-пикете вновь был организован заслон для задержания бензовоза, однако Залетаев свернул на улицу Свободы. К преследованию подключились еще несколько патрульных экипажей ДПС. "Учитывая, что грузовик может перевозить горючее и в случае жестких действий возможен взрыв топлива, силами других экипажей ДПС на всем маршруте следования перекрывалось движение транспорта, чтобы исключить контакт бензовоза с другими участниками дорожного движения",- отметили в ГИБДД.

Одновременно просчитывались возможные маршруты движения и прорабатывались варианты создания нового заслона с помощью тяжелой техники. Ближайшая техника подобного рода находилась на Садовом кольце у гостиницы "Пекин", где и было принято решение организовать заслон, так как бензовоз двигался в сторону центра Москвы. Движение транспорта по кольцу было приостановлено, а наиболее узкий участок дороги около дома 5 по Большой Садовой улице был перекрыт асфальтоукладочной техникой. Приехавший туда бензовоз на полном в ходу врезался в строительную фрезу и остановился.

Водитель был задержан и передан представителям военной прокуратуры. По сообщению газеты "Газета", у него не было выявлено признаков состояния алкогольного опьянения. Первоначально свои действия он объяснил "желанием покататься по ночной Москве". Потом, по некоторым сведениям, "не очень хорошими отношениями с командиром отделения". По данным РИА "Новости", он также заявил, что покинул расположение части для того, чтобы навестить мать, проживающую в Рыбинске.

Солдат доставлен в свою часть, где его допрашивает заместитель военного прокурора Московского военного округа. Расследование ведется по двум статьям УК РФ - 166 - "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения" и 318 - "Применение насилия в отношении представителя власти", так как двое сотрудников милиции после столкновения с бензовозом были госпитализированы.

В среду днем глава МВД Борис Грызлов высоко оценил действия сотрудников ГИБДД, передает "Интерфакс". Грызлов особо отметил, что Залетаев был трезв и пошёл на угон автомобиля сознательно. Глава Мосгордумы Владимир Платонов также высказался по этому вопросу и охарактеризовал инцидент как "вопиющий факт".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог