Новости партнеров

Прокуратура не пошла на мировую с депутатом Деминым

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Владислав Демин. Фото с официального сайта Госдумы

Пресненская прокуратура города Москвы отказалась пойти на мировую с депутатом Государственной думы от ЛДПР Владиславом Деминым, задержанным рано утром во вторник в компании со своим помощником за нападение на сотрудников милиции.

По сообщению "ГАЗЕТЫ", Генрих Падва, адвокат Демина, предложил работникам прокуратуры закрыть уголовное дело по факту происшествия, заявив, что в этом случае сам Демин не будет предъявлять претензии милиции за незаконное, по его мнению, задержание и нанесение ему побоев.

Однако, сообщает "ГАЗЕТА", "после некоторых раздумий" представители Пресненской прокуратуры сообщили, что намерены продолжить расследование.

Накануне, отмечает издание, прокурор Пресненской прокуратуры Владимир Кутавой заявил по поводу истории с депутатом Деминым следующее: «уголовное дело возбуждено по факту, оно возбуждено только для того, чтобы проверить все обстоятельства происшествия».

Речь идет об инциденте, произошедшем 6 мая около 5 часов утра возле дома номер 5 по улице Красная Пресня. Согласно милицейскому протоколу, двое сотрудников патрульно-постовой службы, остановившиеся, чтобы проверить документы у троих подвыпивших мужчин, подверглись нападению, причем в ходе завязавшейся драки нападавшие пустили в ход бейсбольные биты.

После того как двоих нападавших все же удалось задержать и доставить в отделение, выяснилось, что один из них - депутат Госдумы от ЛДПР Владислав Демин, а другой - его помощник Алексей Козерский (по более ранней версии, появившейся в СМИ во вторник, - Козерецкий). Третьему участнику инцидента удалось скрыться.

Депутата милиционеры отпустили, предварительно перед ним извинившись, а Козерского оставили в камере. Вскоре по факту этого происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 318, часть 1, Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти).

Оказавшись на свободе, пишет "ГАЗЕТА", Демин прежде всего вызвал "Скорую помощь". Врачи доставили депутата в больницу и зафиксировали, что у Демина имеется сотрясение мозга и ушибы.

В тот же день депутат в сопровождении адвоката Генриха Падвы снова прибыл в Пресненское ОВД, откуда через час вместе с ними вышел и Козерский, просидевший за решеткой около 12 часов. После этого он также обратился к врачам и ему также был поставлен диагноз "сотрясение мозга" и "многочисленные ушибы".

При этом версия событий на Красней Пресне, озвученная не пожелавшим раскрыть свое имя источником из окружения депутата Демина, в корне отличается от милицейской, пишет "ГАЗЕТА".

По словам источника, в ту ночь в клубе "Доллс", находившемся неподалеку, справляли день рождения одного из приятелей Демина. Когда, в пять утра, гости стали расходиться, Демин, Козерский и именинник вышли на улицу.

При этом, утверждает источник, сам Демин был абсолютно трезв, так как спиртного вообще не употребляет. Козерский же, по его словам, действительно был навеселе.

Демин стал звонить по мобильному телефону, а Козерский и именниник затеяли друг с другом шутливую схватку, демонстрируя приемы рукопашного боя.

Видимо, именно это привлекло внимание проезжавших мимо милиционеров Гордеева и Меркушина, которые остановили машину и стали разнимать "дерущихся".

Заметив это, Демин подошел, показал депутатское удостоверение и попросил милиционеров остановиться. Но те, со словами "А ты кто такой?", бросились на него, стали заламывать депутату руки и в конце концов надели на него наручники.

Напомним, что в среду та же "ГАЗЕТА" публиковала еще одну версию происшедшего, на этот раз изложенную зампредседателя фракции ЛДПР в Госдуме Алексеем Митрофановым.

«Это была обычная милицейская проверка документов, - считает Митрофанов. - Причем началась она не на улице, а в клубе "Доллс". Там вообще любят устраивать облавы. Наверняка были какие-нибудь жесткие разговоры типа «стоять – не двигаться». Слово за слово. И Демин начал действовать. А он парень из Красноярска. Бывший спортсмен. Его даже в Голливуд приглашали. Играть этакого русского Джеки Чана. Только он отказался. Может, и напрасно».

По мнению Митрофанова, если его товарищ по партии и напал на милиционеров, то исключительно по их же вине: «Демин просто так ничего делать не будет. Его просто завели. В пьющих он не замечен. Это вообще не его стиль. Это милиция уже потом приплела: какие-то романтические обстоятельства – пьяные, накинулись с битами... Детский сад какой-то».

Подобные сомнения высказал и представитель пресс-службы фракции ЛДПР Павел Великанов: «Все это очень странно, в жизни Демин спокойный и адекватный человек. И чтоб с такими словами: "Мочи!" – это на него не похоже. Сейчас этой ситуацией занимается наш юротдел».

Официальных комментариев случившегося со стороны руководства ЛДПР пока не последовало.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться