Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

США определили срок оккупации Ирака

США и Великобритания намерены оставить свои войска в Ираке как минимум на 1 год, этот срок будет автоматически продлен в случае, если Совет безопасности ООН не примет противоположного решения. Такой пункт содержится в черновом проекте резолюции ООН, подготовленном союзниками по антииракской коалиции, передает агентство Associated Press. При этом агентство отмечает, что обе страны имеют право вето в Совбезе и могут заблокировать неприемлемое для себя решение.

В четверг Вашингтон и Лондон направили в Совбез ООН письмо со своими предложениями по послевоенному устройству Ирака. В этом письме союзники впервые назвали свои войска в Ираке "оккупационными силами" - этот статус, согласно Женевским конвенциям, дает широкие полномочия по управлению оккупированной территорией. Напомним, ранее США предпочитали именовать свои войска "освободительными силами".

Как сообщает AP, в проекте резолюции содержится требование немедленно снять экономические санкции с Ирака и в течение примерно четырех месяцев свернуть гуманитарную программу "Нефть в обмен на продовольствие". В документе нет никаких упоминаний о роли инспекторов ООН из комиссии по разоружению. Кроме того, никак не определяются обязанности и структура переходного правительства

Как заявил посол США в ООН Джон Негропонте (John Negroponte), Белый дом считает необходимым принять резолюцию как можно скорее. При этом он упомянул дату 3 июня, когда заканчивается очередной шестимесячный срок действия программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу