Новости партнеров

Индия провела испытание самостоятельно разработанной ракеты "воздух-воздух"

В пятницу Индия осуществила пробный запуск самостоятельно разработанной ракеты класса "воздух-воздух" "Астра" (Astra), сообщает AFP. Запуск произведен с Интегрированого испытательного полигона в Чандипуре (Chandipur) в штате Орисса (Orissa).

Ракета работает на твердом топливе и обладает радиусом действия от 25 до 40 километров. Ожидается, что в ближайшие несколько дней произойдет еще один пробный запуск "Астры".

Как отметили источники в индийской столице, испытание ракеты такого класса имеет большое значение, поскольку немногие развивающиеся страны обладают подобными вооружениями. Те же источники отказались связать запуск "Астры" с последними политическими событиями, уточнив, что Индия последовательно выполняет свою программу вооружений.

Испытания индийской ракеты прошли за несколько часов до прибытия в Нью-Дели заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа для обсуждения шагов по мирному урегулированию ядерного противостояния Индии и Пакистана.

Напомним, между Индией и Пакистаном существует договоренность предупреждать друг друга о крупных испытаниях вооружений, однако пока не ясно, распространяется ли она на испытания ракет такого класса.

Не так давно Пакистан предложил начать переговоры с Индией об уничтожении ядерного оружия с обеих сторон. Индия уже отвергла подобную инициативу, однако дипломатические связи между соперничающими странами постепенно налаживаются, уточняет AFP.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?