Россия

Жители Литвы предпочли загородные прогулки референдуму о вступлении в ЕС

В субботу в Литве начался референдум по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе. На референдуме, который продлится в течение двух дней (10 и 11 мая), граждане Литвы отвечают "да" или "нет" на установку "Поддерживаю членство Литовской Республики в Европейском союзе".

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, референдум начался довольно активно. По данным ГИК на 10 часов по местному времени (11 утра мск), поступившим с 1991 из 2040 участков, в референдуме приняли участие 5,08 процентов избирателей.

Однако по данным на 14 часов по местному времени (15:00 мск) в референдуме участвовали чуть более 14 процентов избирателей, что является сравнительно низким показателем.

В ГИК объяснили это тем, что поскольку референдум проводится два дня, многие жители используют субботу для поездок на природу. В воскресенье граждане примут участие в референдуме, считают в Главизбиркоме.

Досрочно на референдуме в почтовых отделениях, по месту жительства, в больницах и других спецучреждениях, по данным ГИК, голосовали 7,59 процентов от всех избирателей.

По данным ГИК, референдум проходит без существенных нарушений законов и установленного порядка.

Штаб референдума за вступление Литвы в Европейский союз призвал граждан "выразить свою волю о будущем Литвы", и таким образом принять участие в референдуме. Штаб, возглавляемый председателем сейма Артурасом Паулаускасом, в субботу распространил заявление, в котором выразил благодарность гражданам, принявшим участие в референдуме, и призвал тех, кто еще не пришли на участки голосования, воспользоваться своим конституционным правом.

Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более половины граждан, обладающих правом голоса. Решение о вступлении Литвы в ЕС будет принято, если за это проголосуют более половины участвовавших в референдуме.

16 апреля в Афинах Литва подписала договор о вступлении в ЕС. Он вступит в силу с мая 2004 года, если граждане на референдуме поддержат членство и договор ратифицируют все страны члены ЕС, напоминает агентство.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.