Новости партнеров

США готовы отдать медиа-магнатам половину населения и демократию

Телевизионная антенна. Фото http://www.eryptick.net

Американские медиа-корпорации должны получить право владеть сразу несколькими электронными и печатными СМИ на территории одного города и концентрировать в "одних руках" контроль над телевизионными станциями, охватывающими своим вещанием до половины населения страны.

Такие изменения, по данным The Washington Post, предлагает внести в законодательство США экспертный комитет Федеральной комиссии по связи (ФКС). Ранее не допускалась монополизация вещания на аудиторию, составляющую более 35 процентов населения.

Глава ФКС Майкл Пауэлл (Michael Powell) поддерживает данные изменения, полагая, что принятые десятилетия назад ограничения сдерживают развитие рынка.

В то же время, критики проекта полагают, что на печатных и вещательных рынках высокая концентрация существует де-факто, а дополнительные льготы вызовут монополизацию отрасли не только в региональном, но и национальном масштабах.

"Слияние, скажем, главной региональной газеты и крупнейшего телевизионного канала поставит под угрозу наши демократические ценности, поскольку уже некому будет фиксировать нарушения, допускаемые новой компанией", - утверждает Джин Киммелман (Gene Kimmelman), один из руководителей американского союза потребителей.

Предложение экспертной группы поступило на рассмотрение пяти членам федеральной комиссии по связи. Они должны рассмотреть вопрос и подготовить свои рекомендации. Голосование намечено на 2 июня.