Новости партнеров

В российский прокат выходят "Темные воды" автора "Звонка"

Кадр из фильма ''Темные воды''

13 мая в Москве состоится российская премьера фильма режиссера Хидео Накаты "Темные воды" (Honogurai mizu no soko kara, 2002). Главные роли в новой картине исполнили Хитоми Куроки, Рио Канно и Мирей Огути.

После развода с мужем Есими Мацубара вместе с 5-летней дочерью Икуко переехала на новое место жительства. Проживание в небольшой уютной квартирке оказалось сопряженным с целым рядом недостатков - пустые грязные подъездные коридоры и лестницы, невнимательные домовладельцы и мокрое пятно на потолке, с каждым днем увеличивающееся в размерах. Но самое неприятное впечатление на Есими производят жители верхней квартиры, той самой, откуда на потолок сочится вода. Соседи сверху постоянно топают, но на дверные звонки не отвечают. После того, как однажды вода с потолка стала литься ручьями, главная героиня все же решилась зайти в странную квартиру сверху.

До "Темных вод" вместе с писателем Кодзи Судзуки Наката успел покорить зрителей "Звонком" и его продолжением. В новом фильме режиссер активно использует уже освоенные им приемы вроде демонстрации в кадре обилия воды или звукового ряда, оказывающего порой просто шокирующее воздействие. Таким образом Накате удается создавать кошмарные ситуации на основе обычной водопроводной воды, заплеванного лифта и красной детской сумочки.

Единственной горькой пилюлей в "Темных водах", как, впрочем, и в основной массе японских фильмов, оказывается лицо зла, с которым зрителю в конце концов все-таки приходится столкнуться. Заменять леденящие душу образы, нарисованные зрительским воображением и талантом режиссера, на пластилиновые лица полупризраков-полумутантов со скользкими руками, - идея не самая удачная.