Новости партнеров

Саудовская Аравия: теракт — дело рук 19 членов "Аль-Каеды"

Последствия взрыва в Эр-Рияде, кадр НТВ, архив

Власти Саудовской Аравии во вторник заявили о том, что к терактам, совершенным накануне в Эр-Рияде причастна группа членов террористической организации "Аль-Каеда" в составе 19 человек, сообщает Associated Press.

Как сообщается, девять нападавших погибли при взрывах. Пока неизвестно точное число использованных для подрыва автомобилей. В интервью местной газете один из охранников жилого комплекса сообщил, что на его территории взорвалось семь машин, в каждой из которых сидел террорист-самоубийца.

Принц Турки аль-Файсал (Turki al-Faisal), посол Саудовской Аравии в Великобритании, заявил: "Единственная информация, которой мы располагаем, это то, что некоторые из нападавших были членами группы, которая была объявлена в розыск несколько дней назад, 19 человек, фотографии которых были опубликованы в СМИ".

Речь идет о лицах, устроивших 6 мая в том же районе, где были произведены взрывы, перестрелку с полицией. Всем им удалось тогда бежать. Среди стрелявших были 17 граждан Саудовской Аравии, йеменец, а также житель Ирака, имеющий кувейтское и канадское гражданства. По словам министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Найефа (Prince Nayef), считается, что приказы преступники получали непосредственно от Осамы бин Ладена.

После перестрелки полиция обнаружила их снаряжение - ручные гранаты, пять ящиков взрывчатых веществ, винтовки и снаряжение к ним, а также компьютеры, средства связи и наличные деньги. К тому моменту, по словам Найефа, "Аль-Каеда" была "слабой и почти не существующей".

Однако, по мнению обозревателей, если причастность организации бин Ладена к взрывам в Эр-Рияде будет доказана, подтвердится способность международной террористической сети осуществлять скоординированные нападения - даже в странах с сильной полицией.

ФБР уже заявило, что для расследования терактов в Саудовскую Аравию прибудут американские агенты. Несмотря на то, что ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, госсекретарь США Колин Пауэлл уже заявил, что Америка видит в этом деле "отпечатки пальцев "Аль-Каеды".

Жилые комплексы аль-Хамра (al-Hamra), Ишбилия (Eshbiliya) и Виннелл (Vinnell), в которых были взорваны автомобили, представляют собой изолированные и обнесенные стенами охраняемые кварталы, жители которых могут не придерживаться строгих мусульманских порядков, принятых в Саудовской Аравии.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог