Новости партнеров

Госдума ратифицировала договор с Америкой по СНП

Заседание Госдумы России. Съемка Первого ТК, архив, 2003 год

Вопрос о ратификации российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов рассмотрела 14 мая Государственная Дума России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", за ратификацию высказались 294 депутата, против - 134. В заседании Госдумы приняли участие министр обороны Сергей Иванов и глава МИД Игорь Иванов.

Госдума отвергла предложение депутата Николая Коломейцева (фракция КПРФ) снять с повестки дня вопрос о ратификации договора. Это предложение, по сведениям информагентства, поддержали всего 140 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Добавим, что по предложению представителя агропромышленной группы Владимира Пашуто обсуждение проходило в закрытом режиме. Как уточняет информагентство, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков согласился с предложением провести обсуждение документа в отсутствие прессы. По его словам, могут возникнуть вопросы, которые даже лучше было бы обсуждать в закрытом режиме.

Напомним, что президенты России и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 года. Согласно документу, к концу 2012 года Россия и США обязуются сократить свои стратегические ядерные силы до 1700-2200 единиц. Договор действует до конца 2012 года, после чего может быть продлен или заменен другим документом.

Документ поступил на рассмотрение Госдумы еще в марте 2003 года. Однако депутаты отложили его обсуждение. Как заявил тогда информационному агентству "Интерфакс" заместитель главы думского комитета по международным делам Сергей Шишкарев, перенос даты рассмотрения документа следует расценивать как попытку Думы "в определенной степени" повлиять на развитие конфликта вокруг Ирака.

Однако депутаты не просто ждали окончания войны в Ираке, а в течение примерно двух месяцев продолжали работать над текстом договора. "Подготовлены необходимые оговорки, в том числе допускающие наступление "исключительных обстоятельств". То есть мы застраховались и на непредвиденные случаи", - заявил инфомагентству перед началом пленарного заседания член генерального совета "Единой России", лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин.

По словам депутата, договор после ратификации станет важным фактором стратегической стабильности и глобальной безопасности в международных отношениях ХХ1 века. Кроме того, как сообщил информагентству депутат, ратификация договора "поможет нашей стране освободить значительные средства и направить их на решение неотложных экономических и социальных проблем". По мнению депутата, в подобных переговорах России и США экономическая составляющая разоружения всегда оставалась на втором плане, и такой подход это нужно изменить.

"Я и многие мои коллеги - депутаты по партии "Единая Россия" считают, что договор о СНП надо ратифицировать. То, что этот договор выгоден России - всем ясно. После ратификации договора Россия получает полную свободу в определении структуры своих ядерных вооружений. Москва оставляет за собой возможность развивать свои стратегические силы так, как она видит их на перспективу", - приводит информагентство слова парламентария.