Новости партнеров

Напротив ВТЦ появился знак "Осторожно! Низко летающие самолеты"

Предупредительный знак "Осторожно! Низко летающие самолеты" появился на кирпичной стене дома, расположенного неподалеку от места, где находились башни Всемирного торгового центра, сообщает американское информационное агентство Associated Press. Этот знак создал 36-летний художник Джеймс Петерсон (James Peterson), утверждающий, что не хотел никого оскорбить и создал произведение искусства.

"Если вы смотрите на это с плохим чувством юмора, то это точно не моя, а ваша проблема", - говорит он. Свою работу, нарисованную акриловой краской он назвал "Осторожно: 2003".

Однако новое украшение дома разозлило некоторых его жильцов и спровоцировало жалобу в городскую комиссию по охране достопримечательностей. Как передает информагентство, представитель мэрии, разъясняя ситуацию, сказал, что владелец здания предупрежден и теперь, по его решению, знак либо будет стерт со стены, либо должен быть подтвержден документами о том, что он находится на стене на законных основаниях. Для того, чтобы сделать выбор, дано 20 рабочих дней.

Сам художник никогда не думал о том, чтобы просить разрешения на свою работу у хозяина дома. "Я это сделал просто так. Это такое партизанское произведение искусства", - объяснил Петерсон информагентству. "Я шел по улице и увидел предупредительный знак. И все это просто пришло мне в голову, а потом я увидел стену, подошел к ней и сделал это", - добавил он.

Как уточняет информагентство, "Осторожно: 2003" Петерсон написал за два выходных. По его словам, это мемориальная работа. "Я пытался сказать о том, что случилось. Искусство, знаете ли, не должно быть просто приятной штучкой, висящей над чьим-то диваном", - утверждает художник.

С ним соглашается один из жильцов дома Кристофер Ройлф (Christopher Roilph): "Природа искусства в том, что оно меняет ваше мнение о вещах и заставляет вас чувствовать что-то". В чем-то похожее суждение высказала журналистам и агент по недвижимости Ванесса Лоу (Vanessa Low): "Это возмутительно, но я думаю, что искусство бы не было собой, если бы не сбивало вас с толку".

Многие люди, помимо того, разделяют распространенное мнение о том, что этот знак не более оскорбителен, чем распродажа кусочков Всемирного торгового центра на сувениры, добавляет Associated Press.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko
Культура00:0823 мая

Жил да сгнил

Как самый известный гангстер в истории сходил с ума и разлагался от сифилиса: «Капоне» с Томом Харди