Новости партнеров

Сербский командир взял на себя ответственность за бойню в Сребренице

Кадр НТВ

Сербский командир Драган Обренович, находящийся под судом в Гаагском трибунале, признал себя виновным в преступлениях против человечности, совершенных в 1995 году в Сребренице, передает агентство Reuters. Такое заявление он сделал в рамках договора с обвинением, которое, со своей стороны, обещало отказаться от прочих обвинений против Обреновича и рекомендовать суду приговорить его к тюремному заключению на срок от 15 до 20 лет.

"Узнав, что есть план перебить всех пленных, я, будучи командиром, принял ответственность на себя и поддержал этот план", - сообщил Обренович. Ранее с подобным заявлением выступил другой сербский командир Момир Николич.

Теперь Обренович и Николич выступят в качестве свидетелей против своих бывших товарищей по оружию Видое Благоевича и Драгана Йокича, также обвиняемых в преступлениях против человечности, совершенных в Сребренице.

Напомним, что, согласно официальной версии событий, в июле 1995 года сербские войска захватили Сребреницу и уничтожили более 7 тысяч мусульман.