Новости партнеров

Суд не опознал актера Михаила Жарова с первого взгляда

Портрет Михаила Жарова 1939 года и обложка романа ''Голубое сало''. Кадр ТВС

В среду на проходящем в Москве судебном процессе по иску дочери актера Михаила Жарова к писателю Владимиру Сорокину было принято решение провести фото-портретную экспертизу, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Анна Жарова предъявила иск Сорокину и издательству "Ад Маргинем", в котором обвиняет их в использовании без разрешения портрета знаменитого актера Малого театра на обложке романа "Голубое сало". При этом истица заявляет, что портрет ее отца был скопирован с фотографии, на которой Михаил Жаров запечатлен в роли Кочина из фильма "Ошибка инженера Кочина" и требует взыскать с ответчика 21 миллион 760 тысяч рублей за нарушение ее авторских прав. Нанесенный моральный вред она оценила в 200 тысяч рублей.

Ответчики отвергают все обвинения. Адвокат Владимира Сорокина заявил на процессе, что сходство изображенного на обложке книги человека с актером Жаровым "весьма сомнительно". Кроме того, Александр Глушенков считает, что иск подан не по адресу. По его словам, Сорокин не имел никакого отношения к оформлению издания. Более того, по мнению адвоката, даже если суд признает портрет с обложки кадром из упомянутого фильма, у дочери Жарова не будет шансов выиграть процесс, так как права на изображение в этом случае принадлежат концерну "Мосфильм", а авторские права у киностудии на ленту истекли.

Назначенная в среду судебная фото-портретная экспертиза будет проводиться специалистами Экспертно-криминалистического отдела при УВД ЦАО столицы. Эксперты должны дать ответ на вопрос, изображен ли на обложке книги Михаил Жаров и идентично ли это изображение фотографии, которую представила Анна Жарова.

Роман Владимира Сорокина "Голубое сало" не первый раз оказывается в центре судебного скандала. Только месяц назад следственное управление ГУВД Москвы закрыло уголовное дело против писателя, которого представители движения "Идущие вместе" обвиняли в распространении порнографии.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko