Новости партнеров

Генеральный прокурор США спасла Осаму бин Ладена от ФБР в 1998 году

Джэнет Рино. Фото www.barnard.columbia.edu

ФБР было готово захватить Осаму бин Ладена еще в 1998 году. Как сообщает ABC News, в недрах бюро был разработан детальный план операции, который так никогда и не был реализован.

Джек Клунан (Jack Cloonan), бывший специальный агент ФБР, а ныне консультант телекомпании ABC, поделился с журналистами некоторыми деталями готовившейся акции.

В 1996 году команда из сотрудников ЦРУ и ФБР была переброшена в расположение конспиративного офиса американских спецслужб в Александрии, который и стал командным центром и штаб-квартирой операции под кодовым названием Alex Station.

В течение почти двух лет велась напряженная работа по сбору разведывательной информации и улик, которые были бы использованы на суде после ареста бин Ладена. Именно в этот период, по утверждению Клунана, ФБР и ЦРУ впервые определили структуру организации и истинную роль ее лидера.

"Мы с уверенностью уже могли сказать: этот человек управляет "Аль-Каедой", вот их военный комитет, а вот, что нужно сделать, чтобы стать членом организации".

Операция по захвату Осамы бин Ладена должна была быть проведена в Кандагаре. "У нас была достоверная информация о его конкретном месте нахождения, мы знали даже дом", - уточнил Джек Клунан.

В пустынной местности в районе Сан-Антонио (Техас), природные условия которой сходны с афганскими, отрабатывались варианты высадки команды и непосредственные действия на территории Кандагара. Переброску предполагалось осуществить из Узбекистана. Агенты ФБР должны были предъявить шейху официальное постановление о его аресте.

Однако в последний момент, когда подготовленный план был отправлен на утверждение в администрацию, генеральный прокурор США Джэнет Рино (Janet Reno) запретила проведение операции. Официальным объяснением стало желание избежать возможных жертв среди мирного населения Кандагара, которые могли бы быть вызваны действием американского спецназа.

Сама Рино отказывается от комментариев на данную тему.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог