Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Арафат отменил встречу Шарона с Аббасом

Встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы нового палестинского правительства Махмуда Аббаса (Абу Мазена), назначенная на среду, отменена по инициативе палестинской стороны, сообщает газета Jerusalem Post.

В качестве причины Аббас назвал недостаток времени, сославшись на запланированные переговоры с министром иностранных дел Испании Аной Паласио, которые невозможно перенести. Однако, по данным агентства Reuters, встреча отменена по просьбе лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Он потребовал больше времени для того, чтобы палестинцы могли подготовить план переговоров с Шароном.

Комментируя ситуацию, депутат кнессета Гидон Эзра заявил, что Арафат полностью лишил Аббаса возможности действовать. "Если он и в дальнейшем будет диктовать Абу Мазену все его решения, назначение Мазена премьером ни к чему не приведет", - добавил Эзра.

Планировалось, что на переговорах в среду Шарон и Аббас обсудят план мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, предложенный США, Россией, ООН и Евросоюзом. Этот план, предусматривающий прекращение терактов против израильтян и создание независимого Палестинского государства к 2005 году, в воскресенье был одобрен кабинетом министров Израиля.

Добавим, в понедельник представители американской администрации сообщили, что президент США Джордж Буш намерен посетить ближневосточный регион на следующей неделе. Предполагается, что Буш проведет две отдельные встречи: одну - с Шароном и Аббасом, другую - с лидерами арабских государств.