Новости партнеров

Центробанк разрешает россиянам платить налоги в любом банке

Здание Центробанка. Фото с сайта Банка России www.cbr.ru

С 1 июля 2003 года физические лица в России получат право платить налоги в любом коммерческом банке без открытия счета, передает информационное агентство РИА "Новости". Как заявила на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Департамента учета и отчетности Министерства по налогам и сборам Нина Козлова, новый порядок установлен специальным положением Центробанка о порядке осуществления безналичных расчетов в Российской Федерации. Напомним, ранее граждане России могли уплатить налоги только через отделения Сбербанка.

Как добавляет информагентство, новое положение ЦБ также устанавливает, что теперь физические лица имеют право открыть расчетный счет в банке. Между тем раньше право на открытие расчетного счета в банках имели только юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица. Граждане же до сих пор года могли открыть в банках лишь депозитные счета.

Козлова отметила, что в России уже довольно много граждан, которые платят большие налоги, в частности, налог на имущество, поэтому им было бы удобнее осуществлять платежи по безналичному расчету.

Козлова также сообщила журналистам, что с 1 июня 2003 года вступает в силу новый формат платежного поручения для юридических лиц. Одновременно вступают в силу новые правила заполнения расчетных документов на перечисление налогов и сборов юридическими лицами в бюджетную систему страны. По ее словам, новые правила заполнения документов введены для удобства налогоплательщиков и не меняют порядок уплаты налога.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?