Новости партнеров

Пилот самодельного самолета разбился на авиа-шоу в Великобритании

Момент крушения самолета, заснятый телеоператорами BBC News

В субботу на авиа-шоу классических самолетов в Ковентри, которое проводит компания "Эйр Атлантик" (Air Atlantique), разбился пилот из Швеции, управлявший моделью - копией самолета "Дух Людовика Святого" (The Spirit of St Louis).

За авиашоу следили телеоператоры вещательной корпорации BBC News, которые засняли эту катастрофу на видеопленку.

На пленке видно, что у самолета, едва успевшего взлететь и набиравшего высоту, неожиданно подломилось и сложилось левое крыло. После этого корпус машины наклонился вперед, и самолет рухнул на землю примерно с тридцатиметровой высоты.

Никто из восьми тысяч зрителей, собравшихся посмотреть на шоу, при этом не пострадал.

59-летний пилот Пьер Холландер (Pierre Hollander) был немедленно доставлен самолетом "Скорой помощи" в одну из больниц Бирмингема, но вскоре скончался от полученных травм.

По факту катастрофы местные власти назначили расследования. Семью погибшего пилота из Швеции известили о произошедшем и пригласили в Великобританию.

Несмотря на несчастный случай, авиашоу, запланированное на два дня, продолжило свою работу.

Разбившийся самолет Холландер сделал своими руками, так как именно такие копии известных моделей выступают на авиашоу в Ковентри.

Самолет "Дух Людовика Святого", названный так в честь небесного покровителя американского города Сент-Луиса, французского короля Людовика IX Святого (1226-1270), знаменит тем, что в 1927 году американский пилот Чарлз Линдберг (Charles Lindbergh) совершил на нем одиночный перелет через Атлантику из Нью-Йорка в Париж.