Новости партнеров

США отменили съезд иракских депутатов и решили сами назначить временное правительство

Кадр телеканала ТВС

Американская администрация в Ираке отказалась от идеи формирования временного правительства путем выборов. Как было запланировано ранее, в июле предполагалось созвать национальную конференцию, в которой приняли бы участие несколько сотен представителей местной знати, этнических и племенных группировок. Участники мероприятия, как ожидалось, должны были выбрать временное правительство, которому уже в ближайшие сроки США намеревались передать управление несиловыми министерствами.

Однако США отказались от этой идеи. Как сообщает газета Washington Post, временная американская администрация намеревается самостоятельно выбрать от 25 до 30 представителей местного населения, которые войдут в специальный совет, который будет консультировать американских чиновников.

По данным газеты, власти США опасаются, что передача власти в руки иракцев в данное время может обострить противоречия между суннитами и шиитами и привести к всплеску нестабильности. Кроме того, имеются политические противоречия, в частности между влиятельными местными лидерами и бывшими оппозиционерами, вернувшимися из изгнания.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?