Новости партнеров

Пострадавшим на Дубровке не разрешили участвовать в суде над Талхиговым

Игорь Трунов. Кадр телеканала НТВ, архив

На процессе по делу Заурбека Талхигова, которого обвиняют в пособничестве террористам, захватившим здание Театрального центра на Дубровке, судьи отказались разрешать пострадавшим участвовать в процессе, передает новостной сайт NEWSru.com. Московский городской суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов, представляющих интересы пострадавших.

"Мы разговаривали со всеми участниками процесса - прокурором и судьей. Нам говорят, что вы правы на 100%, но их позиция - допустить потерпевших для участия в этом процессе нельзя", - заявил адвокат Игорь Трунов.

По словам Трунова, судьи допустили некоторые процессуальные нарушения - например, не уведомили тех, кто проходит по делу о теракте в качестве потерпевших о выделении дела Талхигова в отдельное производство.

"Это уже вторая попытка выбить адвокатов из процесса. Первый раз - когда потерпевших пытались допросить в качестве свидетелей, сейчас о нас просто забыли", - утверждает Трунов.

Адвокаты намерены направить жалобу прокурору Москвы и в Басманный суд на действия следователя, расследовавшего дело по теракту.

Обвинение утверждает, что Талхигов связывался с боевиками по телефону и передавал им сведения о расположении бойцов спецназа и бронетехники. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, потому что в деле есть материалы, засекреченные ФСБ. Талхигов оказался единственным подсудимым по делу о захвате заложников "Норд-Оста", все остальные террористы, напомним, были убиты во время штурма, и следствие по их делу прекращено.