Новости партнеров

В Новосибирской области объявлена химическая тревога

Карта Новосибирской области, показанная в эфире ТВС

На железнодорожной станции города Чулым Новосибирской области произошла утечка токсичного химического вещества. В связи с этим началась эвакуация жителей прилегающих к станции районов.

Как сообщила в понедельник информагентству РИА "Новости" главврач центральной районной больницы Ирина Сидорова, уже зафиксировано несколько обращений местных жителей к врачам станции "Скорой помощи". Все пострадавшие жаловались на першение в горле, однако никто из них госпитализирован не был.

Утечка была обнаружена в одной из железнодорожных цистерн, принадлежащих Минобороны РФ. В ее днище нашли три пробоины диаметром от 10 до 15 сантиметров, из которых вытекает меланж - вещество красно-бурого цвета.

Меланж используется в качестве жидкого окислителя ракетного топлива. Его основным компонентом является сильнодействующая азотная кислота.

По предварительным данным, из цистерны уже вытекло около тонны меланжа. Обстановку на месте ЧП усугубляет сильный ветер, который дует в сторону центра Чулыма. В связи с этим местные власти не исключают, что придется эвакуировать весь город.

Причины аварии изучают эксперты прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения. Они не исключают, что утечка произошла из-за изношенности металла в днище самой цистерны, либо дефекта, полученного при транспортировке.

В понедельник утром в Чулым выехал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Туда же должны прибыть военные специалисты для ликвидации последствий утечки.