Новости партнеров

Народный артист Евгений Матвеев похоронен на Новодевичьем кладбище

Актер и режиссер Евгений Матвеев. Кадр из досье НТВ, показанный 1 июня 2003 года

Панихида по народному артисту России Евгению Матвееву прошла 4 июня в Москве, сообщает телеканал НТВ. Известный режиссер и актер театра и кино умер 1 июня в Центральной клинической больнице после тяжелой болезни.

Как передает интернет-издание NEWSru.com, после отпевания в церкви Воскресения на улице Неждановой тело Матвеева было перевезено в московский Дом кинематографистов. Там состоялась церемония прощания с умершим. Похоронили Матвеева на Новодевичьем кладбище.

Знаменитый актер родился 8 марта 1922 года. Он учился в киношколе Александра Довженко в Киеве, прошел войну. После войны участвовал в художественной самодеятельности, работал в театрах Тюмени и Новосибирска. Затем переехал в Москву и был приглашен в Малый театр, на сцене которого исполнил множество ролей в пьесах классического и современного репертуара.

В кино Матвеев пришел в начале 50-х, дебютировав в картине "Доброе утро". Но настоящего успеха и признания артист добился только после фильма Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу". Затем были такие крупнейшие роли, как Нагульнов в "Поднятой целине" и князь Нехлюдов в толстовском "Воскресенье".

В качестве режиссера Матвеев работал над фильмами "Почтовый роман", "Любовь земная" и "Судьба". Его кинотрилогия "Любить по-русски" завоевала признание у миллионов зрителей, напоминает интернет-издание.