Новости партнеров

AP: Во время военных действий в Ираке погибли более 3240 мирных жителей

Бомбардировка Багдада. Кадр РТР, архив

Как минимум 3240 мирных жителей погибли в Ираке за месяц проведения военной кампании, в том числе, 1896 жителей Багдада убиты во время воздушных налетов авиации коалиции, сообщает AP.

Проведенное Associated Press исследование - первое такого рода, до этого не предпринималось попыток подсчитать количество жертв среди всего мирного населения Ирака - от Мосула на севере до Басры на юге - за пять недель военной кампании.

Исследование основывается на данных, полученных от 60 из 124 иракских больниц, и охватывает период с начала военных действий 20 марта по 20 апреля 2003 года, когда было официально объявлено о завершении военной части операции в Ираке. 64 больницы, чьи данные не учтены в исследовании, расположены в маленьких городах в труднодоступной местности. По мнению исследователей, количество жертв в этих районах невелико, так как активные военные действия там не велись.

При подсчете убитых, эксперты AP не учитывали информацию из тех больниц, в документации которых не указывалось, был ли погибший мирным жителем или военнослужащим. Часть архивов многих больниц была утрачена во время военных действий, кроме того, отмечают исследователи, в соответствии с мусульманскими ритуалами, некоторые погибшие не доставлялись в медицинские учреждения, а были погребены родственниками. Поэтому, приведенные данные не являются полными. Скорее всего, заявляют эксперты AP, число жертв среди мирного населения гораздо больше.

Представитель Пентагона генерал-лейтенант Джим Кассела (Jim Cassella), комментируя это исследование, во вторник заявил в интервью AP, что Центральное командование не занималось подсчетом жертв среди мирного населения. "В нашу задачу входило разрушить военную мощь противника, мы не воевали против мирного населения. Поэтому мы не занимались подсчетом случайных жертв".