США улаживают арабо-израильский конфликт в Вашингтоне и на Ближнем Востоке

Спецпредставитель США Джон Вулф, занимающийся вопросами мирного урегулирования ближневосточного конфликта, во вторник должен встретиться с премьер-министром Палестинской автономии. В ходе встречи Вулф вновь попытается договориться о реализации так называемой "дорожной карты", сообщает Reuters.

Достигнутые прежде договоренности о начале мирного процесса в отношениях израильтян и палестинцев оказались под серьезной угрозой вследствие ударов Израиля по членам руководства ХАМАС и взрыве автобуса в Иерусалиме. Ариэль Шарон заявил, что не пойдет на уступки палестинской администрации до тех пор, пока не начнется наступление на ХАМАС. "Мы не можем прийти к политическому соглашению и, очевидно, к мирному договору, в то время как бушует террор", - заявил Шарон в телевизионном обращении.

Представители израильской оппозиции осудили Шарона за нападения на лидеров ХАМАС и обвинили его в саботаже мирных инициатив, предложенных США. В то же время ультраправые депутаты кнессета ставят Шарону в вину принятие условий "дорожной карты". Дополнительные усилия по претворению мирного плана в жизнь могут быть предприняты Колином Пауэллом, визит которого в Израиль запланирован на пятницу.

Между тем, представители ХАМАС потребовали международных гарантий того, что Израиль прекратит удары по лидерам ХАМАС до того, как они откажутся от терактов. После трехчасовых переговоров с египетскими посредниками, прошедшими в понедельник, лидеры ХАМАС назвали условия прекращения огня неприемлемыми.

Прекращение террористической деятельности ХАМАС израильские власти называют главным условием дальнейшей реализации "дорожной карты". Члены правительства Шарона намерены убедить Вашингтон не форсировать переговорный процесс до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении огня с палестинскими террористами.

Для того, чтобы представить американцам израильское видение ближневосточной ситуации, в Вашингтон с секретной миссией отправился глава службы ШАБАК Ави Дихтер, который уже встретился с советником президента США по национальной безопасности Кондолиззой Райс.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше