Мир

Британское командование предъявило иракцам ультиматум

Командование британских оккупационных сил потребовало от администрации и жителей иракского города Маджар аль-Кабир (Majar al-Kabir), расположенного около Амары, в течение 48 часов выдать убийц шестерых британских солдат, погибших в перестрелке во вторник. Об этом агентству Associated Press сообщил один из сотрудников администрации Маджар аль-Кабира. В то же время отстается неясным, какие меры готовы предпринять британцы в случае, если их требование не будет выполнено.

Между тем министр обороны Великобритании Джефф Хун в среду заявил, что в Ирак могут быть дополнительно направлены тысячи британских солдат. По его словам, военные готовят отчет о ситуации в стране, который станет основой для принятия решения об усилении британского контингента. Хун добавил, что командование готово пересмотреть правила патрулирования иракских городов - в последние недели британцы выходили на улицы без шлемов и бронежилетов.

Комментируя сообщения о гибели британских солдат, премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что оккупационные войска сталкиваются в Ираке с определенными проблемами. По его мнению, убийство солдат, возможно, связано в поисками оружия у иракцев. При этом Блэр заявил, что в течение 24 часов он рассчитывает узнать новые подробности перестрелки и получить сведения об убийцах британских военных, передает агентство Reuters.

По некоторым данным, иракцы открыли огонь по британцам после того, как те попытались разогнать демонстрацию местных жителей и застрелили четырех человек. Кроме того, иракцы утверждают, что солдаты грубо нарушали их обычаи, приводя в их дома собак во время обысков и заставляя женщин снимать верхнюю одежду.

Британское военное командование отвергает эти обвинения. Как заявил подполковник Ронни Маккорт, солдаты ничем не спровоцировали нападение иракцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.