Новости партнеров

Японцы выполнили 122 пятилетки за 132 дня

Японская компания NTT Data Corp. успешно объединила в единую сеть несколько тысяч компьютеров в Интернете, сообщает Agence France-Presse. Для того чтобы выполнить задачу, выполнение которой у обычного компьютера заняло бы 611 лет, им понадобилось всего 132 дня.

Эксперимент, который закончился в апреле этого года заключался в том, что 12 206 случайно выбранных пользователей должны были скачать себе программу, которая позволяла объединить их в одну сеть для разработки двух научных проектов.

Один из них был направлен на исследование повторяющихся участков человеческого генома, а другой анализировал светопередающую способность различных материалов, для создания в будущем компьютеров, работающих на свете.

Это был первый эксперимент по внедрению услуги "распределенных вычислений" в Японии. Компьютеры подключались в одну сеть для того, чтобы выполнять расчеты гигантского объема. Каждому из тысяч компьютеров доверялась лишь небольшая часть работы. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на март будущего года. NTT Data Corp. уверена в успехе своего проекта. "Всё идет в соответствии с планом", говорит представитель NTT Data Corp. - "Мы уже находимся на начальной стадии переговоров с некоторыми заказчиками". Ожидается, что услуга будет пользоваться популярностью у различных учебных заведений и научных лабораторий.

NTT Data Corp. опубликовала расценки на свою необычную услугу, использование каждой сотни компьютеров будет стоить от двух до трех миллионов йен или от 16 000 до 24 000 долларов США соответственно.