Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россияне смогут проверять свои пенсионные счета в режиме он-лайн

В пятницу Пенсионный фонд продемонстрирует премьеру Михаилу Касьянову демоверсию электронной системы, которая позволит гражданам в режиме он-лайн контролировать состояние своих накопительных пенсионных счетов. Об этом пишет ежедневная деловая газета "Ведомости".

Эту систему ПФР разрабатывает совместно с Внешэкономбанком. По информации издания, она предоставит гражданам регулярный доступ к информации о состоянии их пенсионных счетов, а также поможет застрахованным менять пенсионный фонд либо управляющего, а также выбирать класс активов для инвестирования накоплений в рамках одного фонда и одного управляющего.

Как пояснил "Ведомостям" заместитель председателя правления ВЭБа Василий Кирпичев, система будет работать следующим образом: владелец накопительного счета вводит свой идентификационный номер с пластиковой карточки и получает выписку о состоянии счета. Для этого на обычных банкоматах должно быть установлено разработанное ПФР и ВЭБом программное обеспечение. Кроме того, будет предусмотрена возможность доступа к счету через отделения банков и удаленные терминалы наподобие тех, что позволяют расплачиваться по пластиковой карте в магазинах.

По словам Кирпичева, банкам, которые захотят присоединиться к предоставлению "пенсионной услуги он-лайн", будет предложено стать трансфер-агентами ПФР. В первую очередь, это придется сделать Сбербанку, поскольку только у него есть отделения по всей стране.

Затраты Внешэкономбанка на разработку системы пока невелики: по словам Кирпичева, несколько программистов в течение полугода разрабатывали программное обеспечение. "Если бы в системе было 100 пенсионеров и один банк-агент, то внедрить ее можно хоть завтра", - сказал собеседник газеты.

В этом году система будет внедрена в нескольких регионах, а в 2004 году доступ к ней получат 1-1,5 миллиона из 37 миллионов застрахованных, сообщил советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий.

Оценивая инициативу Пенсионного фонда, первый заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев заявил "Ведомостям": "Пенсионная система станет удобной для граждан, а устойчивость финансовых рынков повысится, поскольку средства будут переводиться не одномоментно, а в течение всего года".

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится