Новости партнеров

В США из мультиков вырезают прелести Красной Шапочки и кентавров-негров

В США началась кампания по удалению из старых американских мультфильмов персонажей и сцен, которые ныне могут показаться вредными или оскорбительными. Как сообщается на сайте агентства Washington ProFile, объектами цензуры стали сигареты и алкоголь, а также политически некорректно обозначенные раса, пол и национальность персонажей.

Так, из мультфильма 50-х годов, "Красная Шапочка" (Red Hot Riding Hood) вырезали сцену, в которой волк выражает свое бурное восхищение женскими прелестями Красной Шапочки. Восхищение выражается в том, что у волка вылезают глаза. Ныне мультик распространяется без этой сцены, которая признана дискриминирующей женщин.

Пропаганда национальных стереотипов также недопустима. В мультфильме "Три Поросенка" (The Three Little Pigs), снятом в 1933 году, волк пытается проникнуть в дом одного из поросят, переодевшись в еврейского торговца и говоря с еврейским акцентом. В осовремененных версиях национальность волка унифицировали.

Из классического фильма Уолта Диснея "Фантазия" (Fantasia) (1940) исчез черный кентавр, который по сценарию был прислугой белого кентавра. Цензура добралась и до популярной серии про мышонка Джерри и кота Тома (Tom and Jerry). Из них были вырезаны эпизоды, которые сочли оскорблением для китайцев, индейцев и чернокожих.

Культура00:03Сегодня

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел