Новости партнеров

Из американских учебников изымают слова "Бог", "старик" и "яхта"

Американские издатели изымают из учебников для школ и колледжей слова "Бог", "старик", "слепой", "варвар" и многие другие по той причине, что они являются оскорбительными для части читателей или просто могут вызвать у них отрицательные эмоции. Об этом говорится в книге профессора Нью-Йоркского университета Даян Равич (Dianne Ravitch), озаглавленной "Языковая полиция: как группы влияния ограничивают обучение студентов", передает агентство Reuters.

Всего в книге перечислены 500 слов, словосочетаний и выражений. В их числе "слепой", "книжный червь", "малыш", "мальчишеская фигура", "имеющий врожденный недостаток". Слово "черт" исключается как слишком резкое, "Бог" - как слишком религиозное. Употреблять слова "яхта" и "поло" неэтично по отношению к людям, которые не достигли соответствующего уровня материального благополучия. Активно изымаются слова, которые указывают на возраст, половую или расовую принадлежность.

В качестве одного из примеров Равич приводит название повести Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". Учитывая политику издателей, употреблять такое словосочетания совершенно неприемлемо: "старик" некорректно указывает на возраст, а "море" вызывает негативные эмоции у людей, которые никогда моря не видели. (В английском варианте "недостатков" у названия повести (The Old Man and the Sea) еще больше, поскольку здесь употребляется слово "мужчина").

"Новояз Джорджа Оруэлла становится реальностью", - комментирует политику издателей Равич, ссылаясь на роман-антиутопию "1984".

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии