Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Генпрокуратура: В деле Платона Лебедева нет никакой политики

В Генеральной прокуратуре России отвергают предположение о том, что уголовное дело в отношении главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, носит политический характер.

"Никакой политики в действиях следователей Генеральной прокуратуры нет. Это банальное уголовное дело о хищениях государственных средств", - заявила "Интерфаксу" в четверг заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

"О какой политической подоплеке этого дела может идти речь, когда в течение восьми лет государство не получило ни копейки за свой пакет акций, который оценивается почти в 300 миллионов долларов", - продолжила она.

О задержании председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца НК "ЮКОС" Платона Лебедева стало известно в среду, 2 июля, вечером. По информации Генпрокуратуры, он подозревается в хищении принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Сделка была совершена в 1994 году.

Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. По информации ежедневного издания "ГАЗЕТА", дело возбуждено по статье 159 части третьей УК РФ - "Мошенничество".

Как сообщил утром в четверг пресс-секретарь Лебедева Юрий Котлер, его шеф в настоящее время остается задержанным Генпрокуратурой на 48 часов без предъявления обвинений. Пока Лебедев и адвокаты компании находятся в прокуратуре и не доступны для комментариев. "Мы надеемся на скорейшее освобождение Платона Лебедева", - сказал Котлер.

В "ЮКОСе" уже заявили, что считают задержание Лебедева незаконным, и адвокаты компании готовят протест в Генпрокуратуру. А председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, комментируя обвинения прокуратуры, заявил: "По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об "оборотнях в погонах", которые шантажировали малый бизнес".

Платон Лебедев является председателем совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями НК "ЮКОС", Банк "Менатеп СПб", НПФ "Прогресс-Доверие", Банк Траст. В 2003 году он впервые попал в список самых богатых людей мира, составляемый журналом Forbes. По данным журнала, личное состояние Лебедева оценивается в 1 миллиард долларов.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать