Россия

Священник и министр "столкнутся" в суде по делу Ахмеда Закаева

10 июля в магистратском суде Лондона возобновляются слушания по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. На этом этапе в суде выступят свидетели и эксперты со стороны обвинения.

Как сообщает агентство РИА "Новости", слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты. Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании.

На сайте издания Грани.Ru утверждается, в Лондон для участия в слушаниях прибыли бывшие заложники: отец Филипп (Сергей Жигулин) и Иван Соловьев, - которому Закаев по версии обвинения отстрелил пальцы в 1998 году, а также некто Ибрагимов. В качестве экспертов со стороны обвинения выступят юрист Владимир Бессарабов, замминистра юстиции РФ Юрий Калинин и министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.

В качестве эксперта со стороны защиты выступит священник Глеб Якунин, подробно исследовавший связи РПЦ и КГБ. На слушаниях он будет говорить о том, насколько независим отец Филипп в своих показаниях. На предыдущем судебном заседании на эту тему высказывался правозащитник и депутат Госдумы Сергей Ковалев.

Защита доказывает, что требование об экстрадиции продиктовано политическими соображениями и что Закаев - умеренный лидер, признанный Россией на официальном уровне в качестве переговорщика. Кроме того, защита утверждает, что в случае выдачи Закаеву грозят пытки и смерть в тюрьме.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.